Empezando con Empanaditas.

Decidí empezar este blog para poder contar historias y compartir recetas. Me gusta mucho cocinar pero hubo un tiempo en que lo hacía poco; por falta de tiempo, por cansancio y cosas por el estilo. Pero por motivos personales dejé mi trabajo en Chile y me vine a vivir a Barcelona, aquí he vuelto a descubrir mi gusto por la cocina y los sabores, sobre todo cuando es una excusa para compartir con personas queridas.

Hoy cociné empanaditas de dos tipos. Pollo, Queso, Merkén y Pollo con salsa de Espinacas. Los ingredientes que usé alcanzaron para 12 empanaditas.

Para la masa:

  • 3 tazas de harina cernida.
  • 1 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1 taza de leche.
  • 3 cucharadas de manteca.

En un recipiente grande se mezclan la harina, la sal y los polvos de hornear. Reservar.

En un lechero poner a hervir la taza de leche junto con las 3 cucharadas de manteca.

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Una vez que la leche suelte el primer hervor se mezcla con la harina usando una cuchara de madera o algo similar, después seguir con las manos hasta formar una masa blanda y elástica.

Para la salsa de Espinacas.

  • 1 taza de espinacas.
  • 1 cucharadita de mantequilla.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 300 ml. de leche.

Primero se pica la Espinaca en trozos pequeños. En una sartén se pone la mantequilla, una vez derretida se vierte la Espinaca picada. Cuando la Espinaca reduzca su volumen a la mitad se pone la harina y una vez que está esté dorada se agrega lentamente la leche. La salsa tiene que quedar espesa.

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Para el Pollo:

  • 1 pechuga de pollo.
  • Sal, orégano, comino y pimienta a gusto.
  • Merkén.
  • Aceite de Oliva.
  • Queso rallado.

Primero se corta la pechuga de pollo en cuadritos pequeños, luego se aliñan con sal, orégano, comino y pimienta, y se fríen con aceite de oliva, una vez fritos se separan y a la mitad se le pone merkén.

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Se estira la masa y se cortan círculos de 15 cm. de diámetro. Algunos se rellenan con el pollo con merkén y queso. Otras con el resto del pollo y la salsa de espinacas.

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También quedan ricas si sólo se le pone la salsa de espinacas.

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Se ponen en una bandeja previamente enmantequillada y enharinada. Se bate un huevo y se pintan las empanaditas para que queden tostadas.

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Se ponen al horno a 200°C (el horno se enciende unos 10 minutos antes de poner las empanadas) hasta que estén doradas.

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¿Qué es el merkén?

Es un aliño tradicional de la cocina Mapuche, consiste en ají seco ahumado molido con semillas de cilantro tostadas y sal.

Hasta Pronto 🙂

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3 pensamientos en “Empezando con Empanaditas.

  1. Susy 22 enero, 2013 en 14:06 Reply

    Probaré las de merquén. Se ven riiiicas.

  2. […] Eduardo hizo un bavarois de lúcuma que le quedó muy rico yo hice empanadas de pino y también algunas de pollo, queso, merkén. La receta de las empanadas de queso, pollo, merkén está aquí. […]

  3. […] preparación de la masa es similar a la que ya les escribí Aquí. En un bol se mezclan la harina, los polvos de hornear y la sal, se reserva. En un lechero se pone […]

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