Empanadas de Pino para mi Cumpleaños.

El 17 de Mayo estuve de cumpleaños y vinieron algunos amigos y amigas, trajeron muchas cosas ricas para comer y beber, además de su grata presencia, realmente lo pasamos muy bien. El detalle más original fue el de Susana que trajo su Polaroid y me regaló las fotos de ese día 🙂

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Eduardo hizo un bavarois de lúcuma que le quedó muy rico. Yo hice empanadas de pino y también algunas de pollo, queso, merkén. La receta de las empanadas de queso, pollo, merkén está aquí.

Y ahora les dejo la receta de empanadas de pino, esta receta me la dio mi tía Alicia y se lo agradezco mucho porque quedan realmente deliciosas.

Empanadas de Pino.

Para el pino:

  • 1/2 kilo de carne.
  • 4 cebollas.
  • 2 cucharadas de ají color.
  • Comino, pimienta y sal a gusto.
  • 2 cucharadas de manteca.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 4 huevos duros.

Se pica la carne y la cebolla en cuadros pequeños.

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La cebolla picada se fríe en la manteca, tiene que quedar bien frita y se aliña con el comino, ají color y sal. Después de que este cocida y con bastante jugo se le espolvorea 1 cucharada de harina encima.

La carne se cocina por separado, con una cucharada de la cebolla frita.

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Cuando la carne esté lista se junta con el resto de la cebolla. El pino se hace un día antes de rellenar las empanadas.

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Para la masa:

  • 1 kilo de harina.
  • 200 gramos de manteca.
  • 2 yemas de huevo.
  • 4 cucharaditas de polvos de hornear.
  • 1/2 taza de vino blanco.
  • Salmuera.

En un recipiente grande, juntar la harina con los polvos de hornear.Después, y de a poco, se le agregan las yemas de huevo, la manteca derretida, el vino blanco y la salmuera. Se une todo y se deja la masa reposar por 30 minutos.

Después se van separando pequeños trozos de masa y con la ayuda de un uslero se estiran sobre una superficie lisa enharinada.

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Se cortan en círculos de 20 centímetros de diámetro. Finalmente se rellenan con el pino y un trozo de huevo duro. También se le agrega una aceituna, pero a mi no me gustan y a Eduardo tampoco por eso no le pongo. Muchas personas también le ponen pasas, pero mi opinión es que arruinan la empanada.

Al cerrar las empanadas hay que poner un poco de agua en los bordes para que no se abran. Se pintan con huevo batido para que se doren y se les pincha con un tenedor antes de ponerlas al horno pre calentado a 200°C por alrededor de 40 minutos. La lata del horno debe estar enmantequillada y enharinada, o bien con papel mantequilla para que las empanadas no se peguen.

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Y bueno, nada mejor que un vino tinto para acompañar las empanadas. Ahora espero que Eduardo suba la receta del bavarois, porque estaba bien rico.

¿Qué es el ají color?

Es un condimento a base de paprika y grasa caliente, se usa mucho en la cocina chilena para darle color a las comidas.

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